Реконструкция ТРК Кольцо в городе Казань

Реконструкция ТРК Кольцо в городе Казань

Торговый центр кольцо – это знаковое место для казанцев, он расположен в самом сердце города, именно здесь самая активная его часть, и очень много встреч назначаются у кольца.
Нарушение фасадного фронта зданий на центральной улице города создаёт много открытого пространства, тем самым делая не комфортную и не безопасную среду. Облик торгового центра не отвечает современным архитектурным тенденциям,
выглядит провинциально, учитывая окружающую застройку разных архитектурных эпох. В центре города плотность застройки должна быть выше, а использование открытых площадей под парковку не целесообразно.Облик торгового центра не отвечает современным архитектурным тенденциям, выглядит провинциально, особенно на фоне окружающей застройки разных архитектурных эпох.
Мы начали с изучения истории этого места.

Раньше здесь существовал квартал, один из тех которые здесь ранее формировали площадь. Она имела название рыбнорядская. Здесь всегда проходила торговля.
Квартал состоял из зданий различных функций, ключевым зданием были мазуровские номера, где были гостиничные номера, а на первом этаже торговля.

Таким образом можно сказать что здесь всегда велась торговля. И существовала плотная квартальная застройка, формировавшая площади и улицы сомасштабные человеку.
На первый взгляд, здесь, как решением данного проекта, можно было восстановить историческую застройку как она была. Но в данном решении есть много недостатков:

1. Воссоздание уже утерянных объектов не несет за собой ценности, так как это уже не история.

2. Образ этих зданий не соответствует типологии торгового центра. Они похожи на жилые здания. Они не привлекают к себе внимание, что является ключевым фактором в современной торговле.

3. Также у этих зданий не соответствуют и внутренние пространства для будущего торгового центра. Маленькая этажность, окна на фасадах, другие элементы фасада (балконы). Все это не подходит под современные требования для торгового центра.

4. Существующие границы застройки территории не соответствуют тем, которые были раньше. Отсюда просто невозможно точно восстановить объем зданий.

5. Также изменился рельеф территории, что тоже является веской причиной невозможности восстановления тех, ушедших объемов.

Мы же предлагаем восстановить эти объемы в современном прочтении. Главное это вернуть образ тех зданий, а не их точный объем. Таким образом, мы отдадим дань истории, но объект будет современным, будет соответствовать запросам своего времени.


Владислав Куликовский
Архитектор проекта
Внешний фронт
Восстанавливаем облик зданий, формировавших фасадный фронт по улице Пушкина и Бутлерова. Это позволит вернуть плотную квартальную застройку, как следствие сделать городскую среду комфортной и безопасной для людей.


Внутренний объем
Внутренняя часть нового здания тц наполняется площадями под различные функции. Переходной зоной между существующей и новой частью ТРК «Кольцо» стал атриум. Он выполняет функцию внутреннего перехода, сохраняя пешеходную связь между улицами Пушкина и Бутлерова.
Вуаль
Объем здания по всему периметру закрывается сетчатым фасадом, словно кружевные занавески, традиционно используемые в татарских домах. С помощью этого приема объём ТЦ днём выглядит целостно, аккуратно выстраивая диалог с окружающей застройкой.
Рисунок сетчатого фасада выполнен с использованием распространённого татарского орнамента, который впоследствии был упрощён до простых геометрических фигур. При этом на разных частях здания рисунок сетчатого фасада варьируется, выделяя отдельные объемы, в то же время сохраняя целостность восприятия.

Сетчатый фасад обладает интересным эффектом разноплановости. Находясь от него вдали, объем здания выглядит монолитно. При приближении к нему начинается игра - фасад изменяется, становятся видны детали. Хочется к нему приблизится еще, увидеть что будет дальше. Такой эффект как никакой другой полезно сказывается для объектов торговли, он заманивает приблизиться к нему.
Теплый контур самого здания мы предлагаем сделать полностью стеклянным с витражами разной степенью прозрачности, где самым прозрачным элементов является окно.

Пропорции расстекловки фасада повторяют пропорции окон исторической застройки. Таким образом удается воссоздать силуэт исторических зданий в новом современном прочтении.


Арсен Хаиров
Архитектор проекта

Современное здание торгового центра, которое находится в самом центре города, должно иметь несколько визуальных сценариев. Мы предлагаем два кардинально разных спектакля для жителей города — дневной и ночной.

Владислав Куликовский
Архитектор проекта
Таким образом днем объект выглядит единым объемом, отражая внутреннюю функцию торговли. А в темное время суток начинает проступать силуэт, повторяющий объемы зданий, находившихся здесь ранее. Таким образом, мы современным языком архитектуры отдаем дань истории этого места. При этом градиент и вариативность паттерна фасадной сетки создает разнообразие визуального восприятия.
Отделку фасада существующего здания ТРК Кольцо по улице Петербургская и Бутлерова, мы предлагаем упростить и привести к единому архитектурному решению. Выполнить из фиброцементных панелей с использованием руста с восточным орнаментом в поддержку общей концепции комплекса.
Первый этаж мы предлагаем сделать открытым и приглашающим для посетителей. Так у каждого магазина будет свой вход с улиц города. Это увеличит посещаемость торгового центра. Вывески будут выполнены в едином дизайн коде что позволит сделать городскую среду чище, спрятав пестрые и разные вывески с улиц.

Маргарита Подгорная
Архитектор проекта
Новую надпись ТРК Кольцо мы предлагаем выполнить в стилистике шрифтов советского союза, отсылая к тем временам, когда на этом месте существовала кольцевая транспортная развязка. К зданию с такой вывеской люди будут относится с особой теплотой и с любовью. Это наш шрифт, мы не заимствовали его у зарубежных аналогов.

Ильдар Ильдарханов
Архитектор проекта
Новый объем торгового центра со старым объединяет общий атриум. Его дизайн это отсылка к знаменитым торговым пассажам. Открытое светлое пространство создает комфортную среду для отдыха и шоппинга. Визуальные связи объединяют существующую и новую части. Просматриваемость торговых рядов с первого уровня приглашает посетителей подняться на верхние этажи.

Арсен Хаиров
Архитектор проекта
Если Вам понравился проект, поделитесь им у себя на страничке: